Присоединение Вятской земли к Московскому княжеству - ликвидация вечевой республики (1489 г.).

avatar

В XII в. Руси вступила в период феодальной раздробленности, когда некогда единое государство раздробилось на ряд крупных и мелких княжеств.

scale_1200 (6).webp

Город Хлынов (Вятка) (изображение из открытых источников)

По-разному формировалась и структура власти в различных княжествах и землях. Можно выделить три основных вида:

  1. В южнорусских княжествах, таких как Киевское, Галицкое, Переяславское, сформировалась мощная боярская верхушка, которая могла давить на князя, заставляя его выполнять их волю. Но в этом нет ничего удивительного, в том же Киеве князья могли меняться с частотой раз в месяц, а городом необходимо было кому-то управлять, вот эту функцию и брали на себя бояре.

  2. Во Владимиро-Суздальской земле наоборот, сложилась сильная княжеская власть и бояре не играли здесь такой роли как на юге.

  3. И наконец третий вид, это так называемые вечевые республики, которыми управляли бояре посредством вече. Эти земли не имели собственных княжеских династий, князья приглашались со стороны и в случае если они не устраивали местное население, могли быть изгнаны. Среди вечевых республик в первую очередь выделяются Господин Великий Новгород и Псков, но была и третья - Вятская вечевая республика.

Издревле на вдоль берегов реки Вятка проживали финно-угорские народы: удмурты, марийцы, коми. Начиная с XII в. в богатые пушниной земли начинают переселяться и русские люди, в основном выходцы из Новгорода. Переселенцы основывают города, центральным из которых становится Хлынов. Также в Вятской земле видимо по примеру Новгорода создается вечевая республика.

В 1378 г. Вятская земля формально становится вотчиной нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича и его потомков, фактически же она сохраняла определенную самостоятельность. Однако после смерти Дмитрия Константиновича началась междоусобная борьба между его сыновьями Семеном и Василием Кирдяпой, братом Борисом Константиновичем и московским князем Василием I. В результате которой к Москве были присоединены в 1392 г. Нижний Новгород, а в 1403 г., после смерти Семена Дмитриевича и Василия Кирдяпы и Вятская земля.

scale_1200 (7).webp

Однако после смерти Василия I началась борьба теперь уже за Московский престол между его сыном Василием II Темным и братом галицким и звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями. Междоусобица длилась с 1425 по 1453 г., закончившись победой Василия II. Но Вятка, поддержавшая в этой борьбе галицкую группировку, все же смогла в 1452 г. получить независимость. Власть в республике перешла к местной боярско-купеческой верхушке. Которая понимая, что московские князья скорее всего не оставят их в покое, активно начинает заниматься укреплением вятских городов. Так в 1456-57 гг. в Хлынове строится новый деревянный кремль, укрепляются Никулинцы, Орлов и Котельнич.

Конечно же силы у Вятской республики и Московского княжества были несоизмеримы. Обладавшая большими земельными территориями и людскими ресурсами Москва, могла выставить большое, вооруженное артиллерией войско, основу которого составляла профессиональная поместная конница. Вятчане же могли надеяться только на ополчение, собиравшееся в случае опасности из мужчин способных носить оружие. Но завоевание в находившейся на периферии русской земли Вятки, к тому же располагавшейся в довольно суровых географических и климатических условиях было делом нелегким.

Так организованный в 1457-1458 гг. Василием II поход в Вятскую землю под командованием князя Ивана Ивановича Ряполовского закончился провалом. Московские войска осадили Хлынов, но взять его так и не смогли.

В 1459 г. был организован новый поход, в этот раз во главе княжеского войска и устюжского ополчения стоял воевода Иван Юрьевич Патрикеев. В этот раз москвичам удалось взять города Орлов и Котельнич, а после длительной осады Хлынова, его жители вынуждены были пойти на переговоры и присягнуть на верность московскому князю.

scale_1200 (8).webp

Князь Иван III Васильевич (изображение из открытых источников)

Но как и ранее, подчинение Вятки Москве было достаточно формальным. Так уже в середине 60-х гг. XV в. вятичи стали ориентироваться на Казанское ханство и даже признали власть хана Ибрагима. В связи с этим вятские находники, являвшиеся неким подобием новгородских ушкуйников, стали совершать набеги на русские земли. В 1466 г. большой их отряд разграбил крепость Кокшенгу. В ответ в 1468 г. московский воевода Иван Руно совершил нападение на Казанское ханство, пройдя со своим войском через территорию Вятской земли. Что привело к оккупации Хлынова татарами, в городе был посажен ханский наместник. Оккупация Вятской столицы татарами была прекращена в 1469 г., после заключения мирного договора между Москвой и проигравшей войну Казанью.

После этого Вятка вновь возвращается в зону влияния Москвы и в последующие годы вятчане действуют в интересах московского князя. Так в 1471 г. вятский отряд под командованием Константина Юрьева по приказу князя Ивана III совершает нападение на Сарай, столицу Большой орды. В этом же году вятчане в рамках московской войны с Новгородом, во главе с великокняжеским воеводой Борисом Матвеевичем Слепым Тютчевым совершают поход на новгородские земли в Заволочье.

В 1478 г. казанский хан Ибрагим опять попытался взять под свой контроль Вятскую республику, но его войскам так и не удалось взять ни одного города, поэтому пограбив посады, татары вернулись домой.

Но в 80-х гг. XV в. к власти в Вятке приходит антимосковски настроенная боярская партия во главе с Иваном Аникеевым (Мышкиным), Пахомом Лазаревым и Павлом (Палкой) Багадайщиковым. Снова активизировались вятские находники, которые в феврале-марте 1486 г. совершили набег на Устюжскую землю и осадили город Осиновец, правда взять его не смогли, но разграбили волости. В мае они повторили набег.

unnamed (1).jpg

В это же время на сторону Великого московского князя переходит самый талантливый вятский воевода Константин Юрьев, который и поведал Ивану III о настроениях и планах вятских бояр. Правда у Москвы разгорался очередной конфликт с Казанью и поэтому Великому князю было не до Вятки. Но правда для защиты устюжской земли от вятских находников в Устюге было расположено войско под командованием воевод Ивана Владимировича Лыко Оболенского и Юрия Ивановича Шестака.

В 1487 г. между Москвой и Казанью началась война, окончившаяся полной победой русских войск, на казанский престол был посажен ставленник Москвы Мухаммед-Амин, а наместником Великого князя при нем стал Дмитрий Васильевич Шеин. Таким образом Казанское ханство оказалось под протекторатом Москвы. И у Ивана III наконец оказались развязанными руки, для того чтобы избавиться от своего неспокойного соседа, Вятской вечевой республики.

В 1489 г. в Вятку было отправлено войско под командованием знаменитого и талантливого полководца Даниила Васильевича Щени, командовавшего совместно с воеводой Григорием Васильевичем Поплевой Морозовым. Эта рать, куда входили московские, владимирские, тверские, углицкие и волоцкие полки, а также отряд татарского князя Урака, была конной. Кроме не также в Вятскую землю направилась судовая рать, набранная из северных городов (устюжане, важане, белоозерцы, каргопольцы и др.).

Численность этого войска согласно Устюжской летописи насчитывала 72 тыс. человек, а согласно Архангелогородскому летописцу - 64 тыс. Конечно же скорее всего численность войск отправленных в Вятку в летописях явно преувеличено, тем не менее, судя по тому количеству городов, которые отправили свои полки или отряды ополчения, оно для своего времени было довольно огромным.

24 июля судовая рать воеводы Салтыка Травина взяла город Котельнич. А 16 августа 1489 г. великокняжеские войска осадили Хлынов. Вятчане начали вести переговоры, заявив московским воеводам о покорности Великому князю, а также о готовности платить ему дани и служить службу. Хлыновские бояре и в этот раз хотели отделаться формальными заявлениями о покорности Москве. Но Даниил Щеня имел другие планы, он потребовал полной сдачи города, присяги на верность Великому князю Московскому всеми жителями Хлынова поголовно, а также выдачи ему настроенных враждебно к Москве бояр.

Хлыновцы попросили время на раздумье, Щеня в это же время приказал войскам готовиться к приступу города. Увидев эти приготовления вятчане испугались и пошли на условия московского воеводы, выдав ему бояр Пахома Лазарева, Ивана Аникеева и Павла Багадайщикова, которые были отправлены в Москву и там казнены.

После приведения населения Хлынова к присяге, Даниил Щеня собрал всех знатных людей со всей Вятской земли и вместе с семьями переселил их ближе к Москве, в Дмитров, Кременец и Боровец. После этого Вятка окончательно перестает быть вечевой республикой и окончательно попадает под влияние Москвы.



0
0
0.000
0 comments