Несостоявшаяся Босфорская десантная операция в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

avatar

В результате двух русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг., Российская империя вышла к берегам Черного моря. Но проблема окончательно все же решена не была, так как выход из самого Черного моря, проливы Босфор и Дарданеллы продолжали оставаться в руках у Османской империи. И хотя согласно Кучук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному в 1774 г., российские торговые суда могли беспрепятственно проходить через эти проливы, при любом осложнении отношений с Турцией, появлялась угроза их закрытия.

scale_1200 (9).webp

Проливы Босфор и Дарданеллы (изображение из открытых источников)

Вопрос контроля над черноморскими проливами для России стоял остро. Начиная с 1882 г. в высших политических и военных кругах Российской империи появилась идея высадки десанта с целью захвата Константинополя и взятия под контроль проливов. С этой целью в российском Генштабе разрабатывались планы десантной операции, проводились разведывательные мероприятия и военные учения по отработке навыков десантирования. Однако до своего логического завершения эта операция доведена так и не была. В первую очередь это было связано с внешнеполитической обстановкой. Попытка захвата проливов Босфор и Дарданеллы русскими войсками непременно натолкнулась бы на противодействие Великобритании, которой абсолютно ни к чему было усиление России и появление российского военно-морского флота в Средиземноморье. Кроме Великобритании противодействие России скорее всего оказала и Франция, а возможно и другие европейские государства. Поэтому проект десантной операции на черноморские проливы был отложен в долгий ящик, хотя и не отклонен полностью.

28 июля 1914 г. началась Первая мировая война, а 29 октября в войну вступила Турция, обстреляв российские черноморские порты Одессу, Севастополь, Новороссийск и Феодосию. Это послужило поводом для возобновления идеи взятия под контроль черноморских проливов, о чем уже 2 ноября в своей речи заявил Николай II.

24 ноября 1914 г. в Главный штаб ВМФ лейтенантом Левицким был подан проект десантной операции под названием "Записка по вопросу организации десантной операции для завоевания проливов". Однако еще 10 августа находившаяся в Средиземном море германская эскадра, в составе линейного крейсера "Гебен" и легкого крейсера "Бреслау", спасаясь от превосходящих британских военно-морских сил, вошли в Мраморное море. Немцы формально передали эти корабли турецкому флоту, серьезно усилив таким образом его возможности.

scale_1200 (10).webp

Линкор "Императрица Мария" (Изображение из открытых источников)

Однако уже в то время проведенный в российском Генштабе анализ действий британского флота показал, что англичане специально пропустили германские корабли в Мраморное и Черное море. По всей видимости пытаясь таким образом сдержать Россию от активных действий по захвату проливов.

Но в конце 1914 г. вопрос о проведении десантной операции российским командованием и не рассматривался, поскольку проводить ее во время зимних штормов было крайне небезопасно. Хотя по дипломатической линии его обсуждение проводилось. Так 21 ноября 1914 г. Николай II заявил французскому послу Морису Палеологу, что одной из целей России в этой войне является получение контроля над черноморскими проливами, а также установление нейтрального статуса Константинополя под международным управлением.

Несмотря на союзнические отношения, Британия крайне болезненно относилась к любому возможному усилению Российской империи. И поэтому первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль решил действовать на опережение. 19 февраля 1915 г. началась наспех подготовленная совместная англо-французская Дарданелльская операция. С задействованием огромных людских и технических ресурсов, в операции принимало участие 490 тыс. британских военнослужащих и 120 тыс. французских.

Хотя британские и французские правящие круги объясняли проведение данной операции необходимостью установления морского сообщения с Россией, в российском руководстве прекрасно понимали истинные цели данного военного мероприятия. Поэтому в тот же день, когда началась операция союзников в Дарданеллах, Николай II отдал приказ Верховному главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу готовить десантную операцию на Босфор. А 3 марта царь высказал свое негодование действиями союзников французскому послу.

В то же время в среде правящих кругов Российской империи стали возникать сомнения в том, стоит ли и дальше продолжать войну на стороне Антанты при таком отношении союзников.

Опасность выхода России из войны и заключения сепаратного мира с Германией, а также неудачи войск принимавших участие в Дарданелльской операции вынудили британское правительство и премьер-министра Ллойд Джорджа пойти на уступки России в вопросе черноморских проливов.

В марте 1915 г. было заключено англо-франко-российское соглашение, по которому Россия после завершения войны должна была получить контроль над Константинополем, а также проливами Босфор и Дарданеллы. Позднее в 1916 г. это соглашение трансформировалось в договор Сайкса-Пико.

scale_1200 (11).webp

Дарданелльская операция (изображение из открытых источников)

Несмотря на то, что в целом 1915 г. выдался для русской армии крайне неудачным, подготовка к десантной операции все же велась. Но были и противники ее проведения. Внутри Государственной думы существовала либеральная оппозиция в лице П.Н. Милюкова, М.М. Ковалевского, А.И. Шингарева и др. Обрабатываемые британской и французской агентурой, они не желали победы России в войне, поскольку опасались что она приведет к усилению царской власти. Еще одним противником Босфорской десантной операции был сам Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич, который также был связан с либералами, он откровенно саботировал ее проведение.

В августе 1915 г. командование русскими войсками принял на себя император Николай II, но летнее время благоприятное для высадки морского десанта снова было упущено.

9 января 1916 г. полным провалом завершилась Дарданелльская операция, потери англичан и французов убитыми и ранеными составили более 250 тыс. человек. Турки, несмотря на также огромные потери, 180 тыс. человек убитыми и ранеными, ликовали. Глядя на это, в войну на стороне Тройственного союза вступила Болгария.

1916 г. начался для русской армии крупными успехами на Кавказском фронте, 3 февраля завершилась Эрзурумская наступательная операция, в результате которой российской армией под командованием генерала Н.Н. Юденича была разгромлена 3-я турецкая армия и взята неприступная крепость Эрзурум, что открыло русским войскам путь вглубь Турции. А 5 апреля Черноморский флот провел успешную операцию по высадке десанта близ турецкого города Трапезунд.

К тому же 22 мая на Юго-Западном фронте начался знаменитый Брусиловский прорыв. Удача сопутствовала русскому оружию и проведение Босфорской десантной операции уже не выглядело какой-то безумной авантюрой.

scale_1200 (12).webp

Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич (изображение из открытых источников)

Летом 1916 г. в ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве прибыл командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак. Которому начальник Генерального штаба генерал М.В. Алексеев отдал приказ готовить флот к проведению десантной операции.

Которая все же должна была состояться после вступление в войну Румынии на стороне Антанты. На этом очень настаивали представители британского и французского командования. Хотя сомнения в целесообразности этих действий генерал Алексеев высказывал в разговоре с Колчаком.

И снова время оказалось упущено, Румыния объявила войну Центральному блоку только 27 августа. Но это далеко не самое страшное. Слабая, неподготовленная и плохо дисциплинированная румынская армия наступавшая на Трансильванию, была разгромлена австрийцами, а 20 ноября ими был взят Бухарест. Стабилизировать Румынский фронт вновь пришлось России, куда были переброшены свыше 500 тыс. солдат, включая два корпуса предназначенных для проведения десантной операции.

Вероятно британское и французское командование, зная об истинном положении дел в румынской армии, предполагали такой исход событий и понимали, что после разгрома румынских войск, России какое-то время будет точно не до проливов. Поэтому и настаивали на проведении Босфорской операции только после вступления в войну Румынии.

А 7 октября 1916 г. на новом линкоре "Императрица Мария", который мог спокойно конкурировать с "Гебеном" и выравнивал ситуацию в Черном море в пользу России, вспыхнул пожар, в результате чего его пришлось затопить. Не исключена версия, что пожар произошел в результате диверсии. Правда 20 ноября в строй вступил новый линкор такого же класса "Императрица Екатерина II" и превосходство русского флота было восстановлено.

В конце 1916 г. превосходство на Черном море оказалось полностью в руках российского флота, так как "Гебен" и "Бреслау" стояли на капитальном ремонте после подрыва на минах. И 11 декабря Николай II вновь подписал приказ о формировании десантной ударной дивизии, которая должна была поступить в распоряжение вице-адмирала Колчака.

Но проведению десанта вдруг воспротивились начальник Генерального штаба генерал М.В. Алексеев, управляющий дипломатической канцелярией при ставке Н.А. Базили и министр иностранных дел С.Д. Сазонов. В это время Алексеев и Базили уже участвовали в заговоре по свержению царя.

scale_1200 (13).webp

Февральская революция (изображение из открытых источников)

23 февраля 1917 г. в России вспыхнула Февральская революция, приведшая к отстранению от власти императора Николая II, а в дальнейшем к Октябрьской революции и началу гражданской войны.

Босфорской десантной операции так и не суждено было осуществиться. Не малую роль в этом сыграло явное и скрытое противодействие собственных союзников Великобритании и Франции, не желавших усиления России. Нерешительность, а то и откровенный саботаж российского политического и военного руководства.



0
0
0.000
0 comments