Un Upgrade tardío pero necesario - Parte 2 (Esp-Eng)

in Geek Zone2 months ago

Imagen1.png

Hace unas semanas realicé un post en esta comunidad en el que mostraba un Upgrade que le realicé a mi “antigua” computadora de escritorio, y digo antigua porque en esta materia tecnológica hablar de algo que estuvo vigente hace 10 años o poco más, es hablar de algo que ya está obsoleto. Sin embargo, obsoleto no quiere decir no funcional, de hecho, el Upgrade que realicé en ese momento le dio una nueva vida a mi computadora, en resumen, pasé de tener un procesador AMD FX 4100 (Cuatro núcleos) a un AMD FX(tm)-8320 (Ocho núcleos) y aumenté la RAM de 4 GB a 12 GB, esto evidentemente significó un gran cambio a nivel de rendimiento.

Ahora bien, había otro elemento que también debía ser mejorado pero que en ese momento no tuve la posibilidad, sin embargo, lo tuve siempre presente y entendía que era algo con carácter de urgencia si quería que esta vieja computadora siguiera tomando un poco más de vida y ese algo no era más, sino que dar el salto de un Disco Duro mecánico a un Disco Sólido; creo que estaremos plenamente de acuerdo con que las diferencias entre ambos son totalmente notables.

A few weeks ago I made a post in this community in which I showed an Upgrade that I made to my "old" desktop computer, and I say old because in this technological matter to talk about something that was in force 10 years ago or a little more, is to talk about something that is already obsolete. However, obsolete does not mean non-functional, in fact, the upgrade I made at that time gave a new life to my computer, in short, I went from having an AMD FX 4100 processor (Four cores) to an AMD FX(tm)-8320 (Eight cores) and increased the RAM from 4 GB to 12 GB, this obviously meant a big change in performance.

Now, there was another element that also had to be improved but that at that time I did not have the possibility, however, I always had it in mind and understood that it was something urgent if I wanted this old computer to continue taking a little more life and that something was not more, but to make the leap from a mechanical Hard Disk to a Solid Disk; I think we will fully agree that the differences between the two are totally remarkable.

Imagen2.png

Desde siempre tuve un Disco Duro ST1000DM003-1CH162 de 1 TB, podría decir que era de los componentes que menos me preocupaban en cuanto a rendimiento ya que dentro de mi ignorancia entendía que tal capacidad de almacenamiento (que nunca he estado ni cerca de llenar) no iba a generarme problemas con el funcionamiento, y quizá fue así por un tiempo, pero sabemos que actualmente es fundamental tener instalado nuestro sistema operativo en un Disco Sólido.

Es así que me acerqué al Centro Comercial más cercano en búsqueda de un SSD que me sirviera para tener instalado el Sistema Operativo mientras que el antiguo disco duro lo usaría únicamente para almacenamiento; esto último daba pie a que no fuera necesario comprar uno de tanta capacidad de almacenamiento, pensé que uno de 240 GB era más que suficiente para el Windows y demás programas de uso frecuente.

I always had a 1 TB Hard Disk ST1000DM003-1CH162, I could say that it was one of the components that worried me the least in terms of performance because in my ignorance I understood that such storage capacity (which I have never been close to fill) was not going to generate problems with the operation, and perhaps it was so for a while, but we know that it is now essential to have installed our operating system on a Solid Disk.

So I went to the nearest shopping mall in search of an SSD that would serve me to have installed the operating system while the old hard drive would be used only for storage; the latter gave rise to the fact that it was not necessary to buy one of such storage capacity, I thought that one of 240 GB was more than enough for Windows and other frequently used programs.

Anterior Disco Duro / Previous Hard Disk

image.png

image.png

En la paciente búsqueda, me di cuenta que los precios no variaban mucho, los SSD de 240 GB rondaban entre 115 a 120 Soles peruanos (30 US$ aproximadamente), francamente un precio bastante aceptable, en realidad iba con la mentalidad de que serían más costosos.

Sin embargo, gracias a un buen amigo que me acompañaba y que maneja mejores técnicas de compra y negociación (soy tímido para pedir rebajas), pudimos encontrar un SSD de 480 GB por 160 Soles (40 US$ aproximadamente), es decir, el doble de capacidad por unos 10 dólares más. No sé realmente si es un precio económico, quizá puedas decirme cuánto cuestan en tu país, pero para mí representó una buena oferta; es así que el SSD KINGSTON SA400S37480G fue adquirido y yo no podía estar más contento.

In the patient search, I realized that the prices did not vary much, the 240 GB SSDs were around 115 to 120 Peruvian Soles (30 US$ approximately), frankly a quite acceptable price, actually I was going with the mentality that they would be more expensive.

However, thanks to a good friend who accompanied me and who has better buying and negotiation techniques (I am shy to ask for discounts), we were able to find a 480 GB SSD for 160 Soles (40 US$ approximately), that is, double the capacity for about 10 dollars more. I don't really know if it is an economic price, maybe you can tell me how much they cost in your country, but for me it represented a good offer; so the KINGSTON SA400S37480G SSD was purchased and I couldn't be happier.

WhatsApp Image 2022-09-28 at 10.10.32 PM (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-09-28 at 10.10.32 PM (2).jpeg

Especificaciones / Specifications

No pude instalarlo inmediatamente luego de comprarlo pero el momento llegó cuando tuvo que llegar, quería hacerlo yo mismo, como sabrán no es una tarea complicada, basta con colocar un par de tornillos, conectar cable el SATA y el cable de poder para que quede habilitado, pero no contaba con el disco extraíble que me permitiera instalar el Windows, así que no tuve más opción que acercarme al servicio técnico más cercano.

La instalación del sistema operativo fue rápida y eficiente como era de esperarse, es sabido que una de las ventajas de los SSD es que son muy rápidos en la transferencia de archivos e instalación de programas, así que esa era la primera prueba de que estaba ante una mejora sustancial en el rendimiento de mi PC.

Luego de instalados todos los programas básicos, hice la prueba de apagar y encender para comparar la velocidad del arranque en comparación con el disco antiguo y la diferencia fue del cielo a la tierra, creo que pude contar unos 17 segundos o menos desde que presioné el botón de encendido hasta que la pantalla me mostró el escritorio.

I could not install it immediately after buying it but the moment came when it had to come, I wanted to do it myself, as you know it is not a complicated task, just place a couple of screws, connect the SATA cable and the power cable to be enabled, but I did not have the removable disk that would allow me to install Windows, so I had no choice but to approach the nearest technical service.

The installation of the operating system was fast and efficient as expected, it is known that one of the advantages of the SSD is that they are very fast in transferring files and installing programs, so that was the first proof that I was facing a substantial improvement in the performance of my PC.

After installing all the basic programs, I did the power off and on test to compare the boot speed compared to the old disk and the difference was from heaven to earth, I think I could count about 17 seconds or less from the time I pressed the power button until the screen showed me the desktop.

WhatsApp Image 2022-09-28 at 10.10.32 PM.jpeg

image.png

image.png

Este nuevo Upgrade quizá sea el último que realice en esta computadora, la tarjeta madre que tengo (ASRock - 960GM/U3S3 FX) pareciera no soportar o no tener capacidad para mejores cosas, quizá una tarjeta de video mejor que la que tengo (AMD Radeom HD 6670) sea una opción pero no creo que pueda generar mayores diferencias; a pesar de las mejoras que he realizado, se que no puedo exigir mucho ni hacer comparaciones con el Hardware actual pero ya veremos hasta donde le puedo sacar provecho, de momento, todo pareciera funcionar muy bien, pero a pesar de eso, estoy muy consciente de los programas y juegos que puedo o no instalar.

Ahora bien, de seguro sabes más que yo de estas cosas y quizá puedas hacerme algunas recomendaciones para seguir subiendo el nivel, con lo descrito anteriormente ya sabes a detalle con que Hardware cuento, pero igual lo describiré a continuación:

  • Tarjeta madre: ASRock - 960GM/U3S3 FX
  • Procesador: AMD FX(tm)-8320 (Octa core)
  • RAM: 12 GB
  • Tarjeta de video: AMD Radeom HD 6670
  • SSD: KINGSTON SA400S37480G

This new Upgrade may be the last one I do in this computer, the motherboard I have (ASRock - 960GM/U3S3 FX) seems not to support or not to have capacity for better things, maybe a better video card than the one I have (AMD Radeom HD 6670) is an option but I don't think it can generate major differences; despite the improvements I have made, I know I can not demand much or make comparisons with the current hardware but we'll see how far I can take advantage of it, for now, everything seems to work very well, but despite that, I am very aware of the programs and games that I can or can not install.

Now, surely you know more than me about these things and maybe you can make me some recommendations to continue raising the level, with the above described you already know in detail what hardware I have, but still I will describe it below:

  • Motherboard: ASRock - 960GM/U3S3 FX
  • Processor: AMD FX(tm)-8320 (Octa core)
  • RAM: 12 GB
  • Video card: AMD Radeom HD 6670
  • SSD: KINGSTON SA400S37480G

Gracias por llegar hasta aquí y por tomarte el tiempo de visitarme. ¡Saludos!

Thank you for coming here and for taking the time to visit me, greetings!

Parte 1 del post / Part 1 of the post

WhatsApp Image 2021-09-04 at 4.05.47 PM.jpeg

Sort:  

Me alegra mucho saber que pudiste hacer, hasta estos momentos, esta última mejora a tu pc, entiendo perfectamente decirlo obsoleto pero funcional a una pc que tiene más de 10 años, pero como dices, con las mejoras necesaria todo puede seguir funcionando igual o mejor que cuando era nuevo y no tener nada que envidiarle a un equipo nuevo.

Así es estimado, hay tarjetas madres que aún permiten que puedas mejorar y aumentar el nivel, la mía en particular creo que ya tocó fondo con su capacidad pero se puede decir que los componentes actuales están por lo menos decentes; no podría instalar un procesador mas potente que el actual, mas bien debo estar atento a la temperatura porque éste tiene un alto nivel de consumo;
aumentar la RAM de 12GB a 16GB por ejemplo, no tendría sentido ya que he realizado pruebas exigentes y lo máximo que logro utilizar son 8 GB, así que no sería necesario. En fin que creo que no hay mucho mas que pueda hacer.

Gracias por tu visita y apoyo, es de gran valor para mi..

Hola bro, primero que nada felicitarte por la compra, bien ahí! Segundo, el precio está bien supongo, acá en Argentina salen 25USD pero bueno, es Argentina, donde el sueldo mínimo es de 170 dólares con suerte, asi que sí, el precio está bien y yo también hubiera pagado la diferencia.

Yo por ahora me manejo con uno de 1tb duro y 240gb sólido, y no necesito más nada, si estoy pensando en comprarme un duro con más capacidad, tipo 3 tb, pero a futuro ¿A qué voy con ésto? Con lo que respecta a almacenamiento tenes para rato. Ahora yo te diría que si en la medida de lo posible busques cambiar la placa de video, aunque en realidad depende de que juegos quieras jugar, en todo caso buscaría vender esa memoria ram de 4gb y conseguir otra de 8gb con la misma frecuencia para mejorar un poco más la PC. Más allá de eso, vas a tener que, MUCHO MAS ADELANTE, cambiar placa madre para poder pasar a otro procesador, muy importante que tengas en cuenta esto. Cualquier duda que tengas amigo hablamos por Discord, ya tu sabe mi pana. Saludos broo!

Ok, me alegra saber que el precio era lógico, y bueno, obtener este elemento tan importante por ese precio que considero relativamente bajo es sin duda una buena noticia y por lo que dices entonces puedo quedarme tranquilo bastante tiempo con el tema del almacenamiento.

El tema con la placa de video sería el hipotético paso siguiente, aunque allí estoy en 0 respecto a conocimiento de características, tengo que indagar mucho mas. Respecto a aumentar la RAM, podría hacerlo, la verdad no sería muy costoso tomando en cuenta que las DDR3 no son tan solicitadas hoy en día, pero no se que tanto beneficio pueda sacar pasando de 12GB a 16GB porque a fin de cuentas y a pesar de lo que las mejoras que he realizado, no puedo instalar juegos tan exigentes, es otro tema del que también debo indagar mucho.

Pero a fin de cuentas, tienes razón en tu último punto, lo mejor es pensar en otra placa madre que me permita agregar Hardware mas potente y actualizado, es un proyecto que existe pero es de mediano o largo plazo; se que cuento contigo y tus consejos. Gracias por la visita y las buenas vibras!

Yo descubri las SSDs hace un año cuando compre mi PC nueva, note la diferencia en las velocidades inmediatamente son geniales que bueno que hayas podido invertir en un buen almacenamiento

Yo tenía tiempo escuchando sobre las maravillas de los SSD pero no había tenido la oportunidad de realizar el Upgrade, el arranque y la escritura son otra cosa, luego de que estas acostumbrado a la velocidad de los mecánicos y obtienes uno sólido, sientes el arrepentimiento de no haber comprado uno antes. Gracias por el apoyo. Saludos!

eso si esta potente 🤑

En el papel luce interesante, lo ochos núcleos, los 12GB de RAM y el SSD hacen bastante ruido pero la realidad es que no se que tanto puedo exigirle, iré probando paulatinamente. Gracias por la visita.

Un disco SSD quizás no represente mayores expectativas hasta el momento en que se prueba y se compara el rendimiento, la velocidad de las tareas por la mejora en la carga de archivos es absolutamente notable, el hecho de haberlo encontrado por 40$ me resulta bastante bien, estos discos, al igual que los M2 son una absoluta maravilla, enhorabuena y a disfrutar ese juguete nuevo mi bro, bendiciones!

Es cierto, las expectativas no son tan altas y quizá no le damos mucha importancia hasta que lo tenemos y lo ponemos a prueba, es una maravilla; pude ver los M2 pero mi MOBO no es compatible, entiendo que son incluso más rápidos. Y bueno, me alegra saber que el precio estuvo bien.

Te agradezco las buenas vibras y la visita. Un abrazo!

Ahora si que rockea tu computadora, veo que el rendimiento es mucho mejor, felicidades :D

Si por el momento es lo máximo que puedo hacer y la mejora en el rendimiento es evidente, luego de un tiempo seguiré investigando en que otras cosas puedo hacer para subir el nivel pero no creo que haya mucho, por el momento, a disfrutar lo que se tiene. Saludos hermano, gracias!

Hello

¡Enhorabuena!


Has recibido el voto de PROYECTO CHESS BROTHERS

✅ Has hecho un trabajo de calidad, por lo cual tu publicación ha sido valorada y ha recibido el apoyo de parte de CHESS BROTHERS ♔ 💪


♟ Te invitamos a usar nuestra etiqueta #chessbrothers y a que aprendas más sobre nosotros.

♟♟ También puedes contactarnos en nuestro servidor de Discord y promocionar allí tus publicaciones.

♟♟♟ Considera unirte a nuestro trail de curación para que trabajemos en equipo y recibas recompensas automáticamente.

♞♟ Echa un vistazo a nuestra cuenta @chessbrotherspro para que te informes sobre el proceso de curación llevado a diario por nuestro equipo.


Cordialmente

El equipo de CHESS BROTHERS

BUenísimo, yo compré uno de 280gb pero al parecer en el viaje o se dañó sólo. Inicia el SO pero al hacer algun cambio y reiniciar quedá todo cómo la última vez :/.

Que raro, pareciera que los chips se reinician cada vez que apagas y enciendes tu pc,¿Has probado formateando totalmente el SSD? si luego de esto persiste no se me ocurre que mas hacer, lastima, espero puedas encontrar alguna forma de aprovecharlo. Saludos y suerte!