Король Ян Собеский - последний рыцарь Польши и спаситель Европы (часть 2).

in #historylast year

16 сентября 1668 г. король Речи Посполитой Ян II Казимир Ваза добровольно отрекся от престола. На это повлияли как неудачи на политическом поле, так и внезапная смерть его любимой жены Марии Людовики.

Одним из главных претендентов на королевский титул являлся талантливый полководец и популярный в народе Ян Собеский. Но на Сейме 19 июня 1669 г. новым польским королем был избран Михаил Корибут Вишневецкий, происходивший из древнего княжеского рода Вишневецких. Ничем примечательным Михаил не выделялся, а его избрание было якобы обусловлено заслугами его отца Еремии Вишневецкого, который со своими отрядами сражался против казачьих войск Богдана Хмельницкого и Максима Кривоноса, во время польско-казацкой войны 1648-1654 гг. На самом же деле польские шляхтичи заведомо выбрали слабую политическую фигуру, рассчитывая на то, что новый король не будет ущемлять их вольности.

scale_1200 (18).webp

Триумф Яна III Собеского (изображение из открытых источников)

Главным оппонентом королю Михаилу Корибуту стал Ян Собеский, возглавивший в сейме профранцузскую партию, которая тормозила все инициативы короля. Кроме всего прочего, в 1672 г. между Польшей и Османской империей началась война. Весной турки при поддержке казаков Дорошенко взяли Каменец-Подольский, а летом захватили Хотин и осадили Львов и Бучач. Польша просто не имела сил воевать с огромной армией османов. Поэтому Михаил Корибут пошел на переговоры с турецкой стороной. 18 октября 1672 г. между Польшей и Турцией был подписан Бучачский мирный договор, согласно которому Подольское и Брацлавское воеводства отходили непосредственно Турции, а Правобережная Украина гетману Дорошенко, находившемуся в вассальной зависимости от все тех же турок. Кроме этого, Речь Посполитая вынуждена была выплачивать туркам ежегодную дань в размере 22 тыс. злотых.

Но собранный в апреле 1673 г. Сейм отказался ратифицировать этот унизительный для Польши договор и вместо этого проголосовал за поднятие налогов и сбор войск для продолжения войны.

Собрав 30-тысячное войско, Великий коронный гетман Ян Собеский двинул его на Хотин. В этой мощной крепости находилась 35-тысячная турецкая армия под командованием Гусейн-паши. 11 ноября состоялось сражение, в котором польское войско наголову разгромило противника, потерявшего большую часть своих войск, всю артиллерию и войсковую казну.

Однако за день до победы, 10 ноября 1673 г. умер король Михаил Корибут Вишневецкий и Яну пришлось возвращаться в Варшаву.

30 апреля 1674 г. в польской столице собрался Сейм для выборов нового короля из целой вереницы кандидатов. Но 10 мая в Варшаву въехал герой Хотинской битвы Ян Собеский, затмив собой всех остальных кандидатов. А 19 мая он официально был провозглашен королем Речи Посполитой.

scale_1200.webp

Сражение под Веной 1683 г. (изображение из открытых источников)

Ян III Собеский получил Речь Посполитую находившуюся в очень непростом положении. Истощенная многочисленными войнами и эпидемиями чумы, с утраченными территориями и пустой казной. И к тому же в Сейме он получил мощную оппозицию в лице литовских магнатов во главе с гетманом Пацом.

Но несмотря на все сложности, королю все же удалось реформировать армию по современному европейскому образцу. И в 1674 г. он возобновил военные действия против Порты, а также инициировал переговоры с Россией, которая также с 1672 г. воевала с Турцией, о совместных действиях. А в 1675 г. Яну III удалось отбить у турок ряд городов и в августе разбить турецко-татарское войско под Львовом.

Но в 1676 г. турецкая армия опять перешла в контрнаступление и стала теснить поляков. Король был вынужден идти на переговоры и 17 октября 1676 г. в городе Журавны между Яном Собеским и командующим турецкими войсками Ибрагим-пашой был подписан мирный договор. Его условия были несколько мягче чем у подписанного ранее Бучачского договора. Подолия все также отходила Турции, а Правобережная Украина, турецкому вассалу Петру Дорошенко. Однако Белоцерковский и Паволочский округа оставались за Польшей, кроме того полякам не надо было выплачивать ежегодные контрибуции.

Кроме войны с Османской империей, Ян III также оглядывался и на запад, где шла Нидерландская война. Традиционный союзник Польши, французский король Людовик XIV пообещал Яну III за нападение на Пруссию заплатить 200 тыс. таллеров, а также еще по 200 тыс., если польский король захватит Силезию или часть Венгрии. Между Польшей и Францией был подписан секретный Яворовский договор, согласно которому французская дипломатия должна была выступить посредником между поляками и турками. Но Людовика XIV абсолютно заботили интересы Польши, а Яна III Собеского он рассматривал лишь как пешку в своей игре. Все это привело к охлаждению, а затем и разрыву отношений между Речью Посполитой и Францией.

scale_1200 (1).webp

Император Леопольд I (изображение из открытых источников)

Тем временем турки планируя экспансию на запад, стали поддерживать в Венгрии, контролируемой Габсбургами, некатолическое население. А в 1681 г. венгерский магнат Имре Текели, отвоевавший у австрийцев часть Венгрии, признал себя турецким вассалом, а турки соответственно признали его князем Верхней Венгрии. Когда в Венгрию были направлены войска Габсбургов, Стамбул использовал это как повод для вторжения, якобы для защиты своего вассала.

Зимой 1682 г. к Адрианополю стали стягиваться турецкие войска, сбор которых объявил султан Мехмед IV. А летом османская армия под командованием Великого визиря Кара-Мустафа вошла в Венгрию и осадила замки Дьер и Комаром, объявив 6 августа войну Габсбургам.

Осенью 1682 г. император Священной Римской империи Леопольд I начал секретные переговоры с Яном III Собеским о помощи в войне против Османской империи. Он просил польского короля направить свою армию в Подолию и Молдавию, а в случае если турки атакуют Вену, то прибыть на помощь туда.

Ян III, для которого турецкая угроза также не была пустым звуком, согласился на совместные действия, но выставил ряд условий. Его сын должен был жениться на одной из принцесс и дома Габсбургов, Ян Собеский возглавит объединенные войска, а также Леопольд I должен был выделить средства для организации 40-тысячной армии, которую в свою очередь обязался выставить король Польши.

Но этот договор ничего не значил, пока его не ратифицировал Сейм, а там профранцузская партия всячески пыталась его педалировать. И тогда в ситуацию вмешался папа Иннокентий XI, который отправил в Польшу своего посла, для проведения агитации войны с Османской империей среди польской шляхты. Таким образом договор удалось утвердить 31 марта 1683 г.

К коалиции австрийцев и поляков также присоединилась Бавария и Саксония, а Испания, Португалия, Генуя и папа Римский обещали помочь финансово.

scale_1200 (2).webp

Султан Мехмед IV (изображение из открытых источников)

А тем временем турецкая армия во главе с самим султаном Мехмедом IV и Великим визирем Кара-Мустафой 3 мая 1683 г. вошла в Белград. Командующий имперскими войсками Карл V Лотарингский после нескольких неудачных сражений, отступил к Вене. Но оборонять город он не стал, а оставив 17-тысчный гарнизон с 370 пушками под командованием фельдмаршала Эрнста Рюдигера фон Штаремберга, отступил за Дунай, ожидая подхода польской армии.

14 июля к австрийской столице подошла 175-тысячная турецкая армия с 300 пушками. Кара-Мустафа направил в Вену ультиматум о сдаче, но получил категорический отказ. Османы осадили город, перерезав все пути снабжения. Дважды турки неудачно штурмовали Вену, но силы обороняющихся таяли.

Тем временем 15 августа король Ян III Собеский выдвинулся из Кракова и в начале сентября соединился с остальными войсками антитурецкой коалиции. Кроме австрийской, польской и саксонской армий, свои войска прислали и другие германские княжества, Швабия, Франкония и Ганновер. Численность объединенных войск составила порядка 84 тыс. при 157 орудиях.

Кара-Мустафа сосредоточил основные силы на штурме города, а тылы доверил оборонять Крымскому хану, у которого были серьезные разногласия с визирем и поэтому он сознательно провалил задание, пропустив польскую армию через горные перевалы.

Сражение началось 12 сентября 1683 г. в 4 часа утра с атаки османов на еще не успевших развернуться союзников, которые смогли выдержать ее. Бой продолжался весь день и все это время Ян Собеский держал в резерве конницу. Около 5 часов вечера он наконец-то направил в атаку 20 тыс. кавалеристов, включая 3 тыс. закованных в броню польских гусар. Стремительная атака конницы опрокинула турок, около 6 часов вечера Ян подошел ставке Великого визиря, а Карл V Лотарингский взял турецкий лагерь. Турецкая армия была разбита, ее потери составили до 15 тыс. убитыми и около 5 тыс. пленными, Вена была спасена. Бежавший в Белград Кара-Мустафа был задушен по приказу султана.

Ян III Собеский въехал в Вену триумфатором, город ликовал приветствуя освободителя. И даже несмотря на то, что официально папой Римским победа над османами была присвоена императору Леопольду I, вся Европа считала героем именно Яна Собеского.

После победы под Веной, польский король продолжал преследовать турок в Венгрии и Словакии, освободив часть венгерских земель. А 23 декабря Ян III под ликование народа въехал в древнюю польскую столицу Краков.

Однако на родине триумф короля длился недолго, опасаясь усилившегося влияния своего монарха, к нему в оппозицию стали семейства могущественных магнатов Яблоновских, Сапег, Пацов. Они саботировали в Сейме все инициативы короля. Польское войско частично финансировалось папой и императором, что ставило в значительной мере Польшу в зависимость от их интересов.

scale_1200 (3).webp

Осада Вены (изображение из открытых источников)

К тому же дальнейшие военные действия против турок оказались неудачными, в 1684 г. гетман Яблоновский совершил неудачный поход в Буковину, а в 1684-1685 гг. все попытки польских войск закрепиться в Молдавии оказались неудачными. Глядя на это часть шляхты стала требовать прекращения войны с Турцией. Кроме того, император Леопольд I, создавший в 1684 г. "Священную лигу" - антитурецкий союз, по мере его расширения, все меньше и меньше считался с Польшей и даже не выполнил свое обещание отдать за Якуба, сына польского короля австрийскую принцессу.

Чтобы укрепить свое пошатнувшееся положение, Ян III Собеский решил заключить союз с Россией. Московское правительство царицы Софьи было согласно пойти на этот союз направленный против Турции, но при условии заключения "Вечного мира". Но для Польши это означало окончательную потерю Смоленска, Левобережной Украины и Чернигово-Северской земли, поэтому Сейм изначально категорически отказался ратифицировать данный договор. Но Ян III продолжил переговоры с Москвой.

В это же время в Европе сложилась неоднозначная ситуация. Король Франции Людовик XIV, воспользовавшись тем, что Священная Римская империя ведет войну с Турцией, напал на владения Габсбургов во Фландрии, Каталонии и Люксембурге. Согласно Регенсбургскому мирному договору, заключенному между ними в августе 1684 г., Люксембург отходил Франции. Поэтому император Леопольд I также был кровно заинтересован в привлечении России в "Священную лигу", чтобы покончить с турецкой угрозой. Заинтересован в этом был и папа Римский. И они стали давить на Яна III и польский Сейм, с целью заставить их заключить союз с Москвой.

В 1686 г. переговоры между Польшей и Россией возобновились и в Москву прибыло большое посольство во главе с Кшиштофом Гжимултовским, воеводой Познани и канцлером Литвы Марцианом Огиньским. Но представитель России князь Василий Голицин занял жесткую позицию. Во-первых, Россия не собирается отказываться от территориальных приобретений, которые она получила согласно Андрусовскому миру. Во вторых она еще претендует на земли Запорожской Сечи и расширение земельных владений вокруг Киева. И в третьих, все дальнейшие переговоры только после заключения "Вечного мира".

Переговоры затягивались, так как никто из польской стороны не хотел брать на себя такую ответственность. Лидеры посольства отправляли запросы королю, но тот тоже медлил. Но в конечном итоге 26 апреля 1686 г. между Польшей и Россией был подписан "Вечный мир", согласно ему за Москвой закреплялись территории Левобережной Украины, Чернигово-Северщины, Смоленска, Запорожья и Киева, за который правда Польша получала компенсацию в размере 146 тыс. рублей. Россия обязалась разорвать все договоренности с Турцией и вступить с ней в войну на стороне "Священной лиги".

После подписания "Вечного мира", Ян Собеский стал требовать активного участия русских войск в военных действиях против Османской империи. Но в Москве не спешили, требуя в ответ ратификации этого договора в польском Сейме. В общем и целом союз с Россией не принес Польше каких-либо существенных дивидендов. Война продолжалась вплоть до 1699 г. и закончилась подписанием Карловицкого мира. Согласно ему Австрия получала Венгрию, Трансильванию и Тимишоара, становясь таким образом одним из сильнейших государств в Европе. Польша же возвращала территории утраченные ею по Бучачскому миру.

Что же касается короля Яна III Собеского, то в последние годы своей жизни он разочарованный своими неудачами, практически вовсе отошел от политики, занимаясь больше украшением своих резиденций и семейными делами. К тому же его одолевали многочисленные болезни, вплоть до сифилиса.

Умер последний рыцарь Польши 17 июня 1696 г. в результате сердечного приступа. Польский король Ян III Собеский стал спасителем Европы от османского нашествия, но так и не смог спасти собственную страну, которая благодаря шляхетскому разгулу катилась в пропасть.