Король Ян Собеский - последний рыцарь Польши и спаситель Европы (часть 1).

in #historylast year

Родился будущий король 17 августа 1629 г. в родовом имении своей матери Олесском замке, расположенном близ города Львов в Галиции, которая на тот момент входила Русское воеводство Речи Посполитой.
По поводу рождения Яна Собеского существует красивая легенда. Якобы в день его рождения в столице Османской империи Стамбуле неимоверная гроза, а на Мраморном море поднялся ураган. Влиятельнейшая женщина в империи Кесем-султан, мать действующего султана Мурада IV, наблюдала за окном буйство природы. И вдруг молния поразила минарет Голубой мечети и сожгла дотла расположенный на его вершине полумесяц. На что Кесем-султан сказала, что это очень нехорошее предзнаменование для Турции.

scale_1200 (14).webp

Король Ян Собеский (1674-1696 гг.) (изображение из открытых источников)

В это же время в Олесском замке ожидающий рождения сына Якуб Собеский, заметил в парящего небе белого орла, являвшегося символом Польши. Он решил, что это как раз таки является хорошим знаком.
Матерью Яна была София Теофилия Данилович, представительница древнего и богатого шляхетского рода. Дедом Софии Теофилии был знаменитый Великий коронный гетман Станислав Жолкевский.
Отцом же будущего короля являлся Якуб Собеский, маршалок сейма, Бельский и Русский воевода, сенатор, участник походов на Москву и Хотинского сражения с турками в 1621 г.
Кроме Яна в семье Собеских имелось еще трое детей, старший брат Марек, а также две сестры Катажина и Анна. Все детство они провели в семейных резиденциях в Олеско, Золочеве и Жолкве.
С 1640 по 1643 г. Ян и Марек учились в первой светской школе коллегии Новодворского при Ягеллонском университете в Кракове. А затем на философском факультете университета, где они кроме философии изучали математику, архитектуру, инженерное дело, а также различные иностранные языки.
После окончания учебы в 1646 г., братья уехали к родителям в Жолкву, а оттуда отправились европейский тур, который был обязательным для молодых польских шляхтичей. Во время которого они посетили Германию, Францию, Нидерланды, Англию, Испанию, Италию, Константинополь. Где изучали военное дело европейских армий, фортификационные сооружения и заводили полезные знакомства. Так они познакомились с нидерландским наместником принцем Вильгельмом Оранским, принцем Уэльским, будущим королем Англии Карлом II и принцем Луи де Конде. Есть даже версия, что братья успели послужить в мушкетерской роте французского короля.

scale_1200 (15).webp

Атака польских гусар (изображение из открытых источников)

Но в 1648 г. в Речи Посполитой началось восстание запорожских казаков под руководством гетмана Богдана Хмельницкого, вскоре переросшее в национально-освободительную войну, охватившую всю Правобережную Украину. И мать срочно вызвала своих сыновей домой. Ян получил от короля Яна Казимира должность старосты Яворского и принимал участие в сражениях под Зборовым и Берестечком. За воинские заслуги получил звание полковника. А вот Марек в битве под Батогом в 1652 г. попал в татарский плен, где и погиб. Так Яну после гибели брата перешла по наследству еще и должность старосты Красноставского.
В начале 50-х годов XVII в. Ян отправляется вместе с польским посольством в Турцию, где изучает государственную организацию Османской империи, ее военное устройство, а также турецкий и татарский языки.
В 1654 г. на Переяславской раде казаки присягают на верность русскому царю Алексею Михайловичу и в войну против Речи Посполитой, которая затянется на тринадцать лет вступает Русское государство. А в 1655 г. в Польшу вторгаются еще и шведские войска под командованием короля Карла X Густава. Это вторжение в польской историографии известно как "Кровавый потоп".
Многие польские магнаты были крайне недовольны правлением своего короля Яна Казимира и поэтому стали переходить на сторону Карла Густава. Так на сторону шведов перешел и познанский воевода Кшиштоф Опалинский, под началом которого служил Ян Собеский. Ян также перешел на шведскую сторону вместе со своим непосредственным командующим. Этот момент является темной страницей в биографии будущего польского короля, хотя многие историографы утверждают, что этот переход вовсе не был предательством родины. Поскольку в те времена как таковое национальное самосознание еще не сложилось, а дворяне служили не государству, а конкретному правителю, которого они могли менять если тот их не устраивал.

scale_1200 (16).webp

Мария Казимира де ла Гранж д'Аркьен, она же Марысенька (изображение из открытых источников)

Но в конце февраля 1656 г. Ян опять переходит на сторону короля Яна Казимира и поступает под командование коронного польного гетмана Ежи Себастьяна Любомирского. 26-28 июля 1656 г. он звании хорунжего великого коронного командуя 2 тыс. татарским отрядом участвовал в сражении со шведами под Варшавой. В 1657 г. вел боевые действия против Дьердя II Ракоци, князя Трансильвании.
В 1659 г. Ян Собеский становится депутатом сейма, а затем одним из комиссаров, подписавших с казацким гетманом Иваном Выговским Гадячский договор. В 1660 г. он сражался со шведскими войсками в Пруссии, за что получил в награду Стрийское староство. И снова воевал с русскими войсками и казаками гетмана Юрия Хмельницкого, участвовал в Слободищенском и Любарском сражениях. И снова оказался в посольстве, подписавшем с казаками Слободищенский трактат.
В тоже время не простой была и личная жизнь Яна. Еще в 1655 г. на королевском балу он познакомился с придворной дамой Марией Казимирой де ла Гранж д'Аркьен, француженкой по национальности и одной из приближенных королевы Марии Людовики, которая также была родом из Франции. Но несмотря на взаимно вспыхнувшие чувства, Мария Казимира в 1658 г., по совету королевы, вышла замуж за киевского воеводу Яна Замойского, которого прочили кандидатом в короли. Дело в том, что королева Мария Людовика четко воплощала в жизнь политику проводимую французским кардиналом Мазарини, который желал иметь в Речи Посполитой правителя выгодного для его государства. а если бы Ян Замойский стал польским королем, то на него могла бы оказывать влияние его жена Мария Казимира или как ее после замужества стали называть Марысенька.
Но даже после замужества своей любимой, Ян Собеский продолжал встречаться и переписываться с ней. А в 1661 г. они даже тайно обручились. В апреле 1665 г. любитель вина и женщин Ян Замойский умер от сифилиса, а 14 мая Ян Собеский и Марысенька тайно обвенчались в присутствии королевы, а 5 июля сыграли официальную свадьбу. Теперь королева содействовала их браку, поскольку за эти годы авторитет Яна чрезвычайно вырос и теперь он мог стать новым кандидатом в короли.
В 1665 г. бывший коронный польный гетман Ежи Себастьян Любомирский поднял восстание против короля, получившее название "рокош Любомирского". Еще в 1660-1661 гг. Любомирский стал в оппозицию к Яну Казимиру и по его инициативе были провалены практически все предлагаемые королем реформы. За что король обвинил Любомирского в измене и лишил его всех имений и титулов. Но Ежи Себастьяну удалось бежать в Силезию, откуда он заключив договора с германским императором Леопольдом I, курфюстом Бранденбурга и Швецией, в 1665 г. вторгся на территорию Польши.

scale_1200 (17).webp

Сражение казаков и поляков (изображение из открытых источников)

13 июля 1666 г. между Любомирским и королевскими войсками произошло сражение под Монтвами. Армия Яна Казимира начала переправу через речку Нотец. Любомирский же воспользовавшись разногласиями в штабе короля, не дожидаясь подхода своих главных сил, с авангардом атаковал королевские войска. Левый фланг, которым командовал литовский гетман Пац, сумел сдержать натиск войск Любомирского, а вот правый, находившийся под командованием Яна Собеского был смят. Армия короля потерпела поражение, потеряв при этом 3-4 тыс. человек.
По свидетельствам очевидца, король возложил всю ответственность за поражение своей армии на Яна Собеского и даже хотел утопить того в болоте. В то же время сам Ян обвинял в поражении самого Яна Казимира, который постоянно медлил с принятием решений.
31 июля 1666 г. между королем и Любомирским было заключено мирное соглашение, согласно которому Ян Казимир отказывался от своих реформ, объявлял амнистию всем участникам рокоша и возвращал бывшему гетману все отнятые у него имения. Правда сам Любомирский не имел права возвращаться в Польшу, а вынужден был опять отправиться в изгнание. Он вернулся в Силезию, где 31 декабря 1667 г. скончался.
30 января 1667 г. между Речью Посполитой и Москвой было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому, Смоленск, Южная Псковщина, Старобубщина и вся Левобережная Украина отходила России, земли Запорожской Сечи находились в общем ведении обеих государств.
Однако это перемирие не принесло облегчения для уставшей от войн Речи Посполитой. Правобережный гетман Петр Дорошенко, заключив союз с Турцией и Крымским ханством, во главе 30-тысячного казацко-татарского войска двинулся на Польшу. Оборону возглавил получивший уже к тому времени звание гетмана коронного польного Ян Собеский. Однако сил у него катастрофически не хватало, в сражении которое произошло 6-16 октября 1667 г. под Подгайцами, Ян сумел противопоставить казацко-татарскому войску только лишь 3 тыс. солдат и 6 тыс. вооруженных крестьян. Но благодаря удачно выбранному Яном полю сражения, которое пересекал глубокий овраг, казакам и татарам не удалось реализовать свое численное преимущество и они приступили к осаде польских укреплений. Но польские гарнизоны блокировали все линии снабжения своих противников. А запорожский кошевой атаман Иван Серко и харьковский полковник Ждан Рог совершили поход на Крым, разорив полуостров. Чем серьезно подорвали боевой дух татар. И 16 октября калга Кырым-Герай заключил с Собеским "трактат о вечном мире и дружбе". Гетман Дорошенко оказался в весьма непростой ситуации и 19 октября также вынужден был заключить мир с поляками.
После этих событий авторитет и популярность Яна Собеского в Польше невероятно выросла и в феврале 1668 г. он стал Великим коронным гетманом. А в сентябре 1668 г. от престола отрекся король Ян II Казимир последний польский правитель из династии Ваза.
Ян Собеский имел огромные шансы быть выбранным новым королем Речи Посполитой, но в этот раз судьба повернулась иначе.

Продолжение следует...