А был ли рейд монгольских туменов Субудея и Джебе-нойона в Восточную Европу (1221-1224 гг.) успешным.

in #history4 months ago

После разгрома в 1220 г. Хорезма, два монгольских тумена возглавляемые легендарными полководцами Субедей-багатуром и Джебе-нойоном по приказу Чингисхана отправились в 1221 г. в поход на Запад.

 "Поход Субудея и Джебе-нойона (1221-1224 гг.) (изображение из открытых источников)"

Поход Субудея и Джебе-нойона (1221-1224 гг.) (изображение из открытых источников)

Пройдя огнем и мечем по Закавказью, они через Дербентский проход вышли на Северный Кавказ, где разорив земли лезгин, столкнулись с объединенными силами алан и кипчаков (половцев). Монголы хитростью уговорили последних не помогать аланам, пообещав что не будут нападать на них.

Однако после того как аланы были разбиты, монгольское войско стало теснить и кипчаков. В 1223 г. Субедей и Джебе разгромили придонское объединение кипчаков, в сражении погибли два половецких хана Юрий Кончакович и Данила Кобякович.

Хан половецкого объединения кочевавшего на правобережье Днепра Котян Сутоевич обратился за помощью к галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному. По его инициативе в Киеве был собран совет южнорусских князей, на котором присутствовали сам Мстислав Удатный, Мстислав Романович Киевский, Мстислав Святославич Черниговский и ряд более мелких князей. Было принято решение выступить против монгол.

В первой половине апреля объединенное русское войско трех Мстиславов и волынского князя Даниила Романовича, с присоединившимися к ним половцами ханов Котяна и Бастыя, выдвинулось на юг. Также свое войско отправил и Владимирский князь Юрий Всеволодович во главе с племянником Васильком Константиновичем, но оно не успело прибыть вовремя.

Сражение между русско-половецким и монгольским войсками состоялось 31 мая 1223 г. на реке Калка (вероятно ныне река Кальмиус или его приток Кальчик). Из-за несогласованности действий князей и нежелания подчиняться друг другу, русско-половецкое войско потерпело в этой битве сокрушительное поражение, погибли Мстислав Романович и Мстислав Святославич.

 "Битва на реке Калке (изображение из открытых источников)"

Битва на реке Калке (изображение из открытых источников)

Монголы же после победы, переправились через Днепр и дошли до пограничного города Новгород-Святополчич. Но дальше на запад Субудей и Джебе-нойон свои тумены вести не стали, а повернули вспять. Домой они возвращались через Волжскую Булгарию, где на Волге у Самарской Луки попали в устроенную булгарами засаду и потерпели поражение. По сведениям арабского историка Ибн ал-Сира, от монгольских туменов осталось всего 4 тыс. воинов.

И так, если не брать во внимание поражение нанесенное монголам на обратном пути волжскими булгарами, то всех кого встречали на своем пути Субудей-багатур и Джебе-нойон, они громили в пух и прах. И казалось бы, в успешности монгольского рейда в Восточную Европу в 20-е годы XIII в. сомневаться даже не приходится.

Но, все зависит от того, какие цели преследовало данное мероприятие. В историографии широко распространено мнение, что рейд Субудея и Джебе (1221-1224 гг.) носил разведывательный характер. То есть это была такая разведка боем в преддверии Великого западного похода монголов, состоявшегося в 1236-1242 гг. под общим руководством Бату (Батыя), второго сына Джучи, старшего сына Чингисхана.

Однако существует ряд фактов ставящих под сомнение это утверждение.

Субудей-багатур и Джебе-нойон осуществляли свой поход силами двух туменов. Но также известно, за ними по Средней Азии следовал еще один тумен под командованием Тогучара. И только поражение под Нишапуром и гибель самого Тогучара не позволила этому подразделению присоединиться к походу на запад.

 "Схема сражения на реке Калке (изображение из открытых источников)"

Схема сражения на реке Калке (изображение из открытых источников)

Кроме того, по приказу Чингисхана, к туменам Субудея и Джебе должен был присоединиться Джучи, который со своими войсками должен был обогнуть Каспийское море с севера и выйти на Северный Кавказ. Но Джучи отказался исполнять волю отца, чем неимоверно разгневал Чингисхана.

Неизвестно какими силами располагал Джучи, но вряд ли старший сын Великого каана командовал отрядом меньше тумена. По крайней мере во время Великого западного похода, принимавшие в нем участие царевичи чингизиды стояли во главе таких подразделений.

Учитывая то, что численность тумена номинально составлял 10 тыс. воинов, проводим несложный подсчет: два тумена Субудея и Джебе, тумен Тогучара и как минимум тумен Джучи. То есть изначально в западном походе 20-х годов должно было принимать участие войско, имеющее в своем составе не менее 35-40 тыс. чел. Не многовато ли для разведки?

Существует и еще одно свидетельство, говорящее не в пользу версии о разведывательной мисси рейда Субудея и Джебе.

Так в монгольском письменном источнике "Сокровенное сказание монголов" имеется фрагмент, повествующий о задании которое в 1219 г. Чингисхан дал своим полководцам:

А Субеетай-Баатура… он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как то: канлин, кибчаут, бачжигит, оросут, мачжарат, асут, сасут, саркесут, кешимир, болар, рарал, перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен. С таким повелением он отправил в поход Субеетай-Баатура

Историки трактуют эти наименования так: кибчаут - кипчаки, бачжигит - башкиры, оросут - Русь, мачжарат - Венгрия, Идил - Итиль (Волга), Аях - Яик (Урал), Кивамен-кермен - Киев.

Все это свидетельствует о прекрасной осведомленности монголов о тех странах, которые были расположены к западу от их империи и народах их населявших. Также о наличии у монголов великолепной разведки свидетельствуют показания венгерских миссионеров, побывавших в 30-е годы XIII в. в Поволжье, где они повстречали монгольского посла, владевшего венгерским, русским, половецким и даже немецким языками.

И какой смысл при наличии разветвленной сети лазутчиков и прекрасной осведомленности о своих потенциальных противниках, посылать крупный воинский контингент для проведения разведывательной операции?

 "(изображение из открытых источников)"

(изображение из открытых источников)

Вероятнее всего, рейд Субудея и Джебе-нойона в Восточную Европу в 1221-1224 гг., к которым изначально должен был присоединиться тумен Тогучара и войско Джучи, носил вовсе не разведывательный характер, а завоевательный.

Однако по разным причинам к корпусу Субудея и Джебе ни Тогучар, ни Джучи так и не присоединились. И после выхода на Северный Кавказ, так и не получив подкрепления, полководцы вынуждены были действовать имеющимися у них силами на свой страх и риск.

И несмотря на одержанные победы, боевые действия истощали силы монгольского войска, а получить пополнение было неоткуда. Поэтому после битвы на Калке Субудей и Джебе отправились в обратную дорогу, так как ни продолжать поход дальше, ни удерживать завоеванные территории у них просто уже не было никакой возможности.

Поэтому, если исходить из того, что целью западного похода Субудея и Джебе было все же завоевание этих территорий, то вполне можно утверждать что он оказался неудачным. Однако эти цели были все же достигнуты монголами два десятилетия спустя во время Великого западного похода (1236-1242 гг.).