DAIN присоединяются к революции в сфере AI&Blockchain

in #dain2 years ago (edited)

dain.png

Хотите Вы того или нет, но искусственный интеллект уже давно используется крупными компаниями буквально повсюду. Самыми элементарными примерами здесь могут стать такие Ваши ежедневные помощники как: Siri, Kortana и Алиса. Да-да, а Вы думаете почему они так часто угадывают Ваши предпочтения и интересы? А что насчет рекомендаций в Instagram, Facebook и Youtube, как думаете откуда они берутся?... И это далеко не всё. На сегодня ИИ пишет полноценные песни и создает клипы, ярким примером может послужить произведение "Daddy’s Car", написанное в 2016 в стиле The Beatles, которое было включено в альбом как отдельное произведение, созданное ИИ. Прослушать его Вы сможете здесь А что насчет недавнего мрачного монохромного клипа на композицию Ich weiß es nicht лидера Rammstein Тиля Линдеманна, который был создан одним только алгоритмом Generative Adversarial Networks (GAN) из предоставленной ему бази графических материалов? Данный клип стал оффициальной версией, транслируется на многомиллионную публику и обрел широкую известность и популярность среди меломанов по всему миру.

А самых свежим и интересным примером развития технологии ИИ могут быть "искусственные" люди, которых показала команда стартапа Star Labs, под названием проект Neon, на проходившей недавно в Лас Вегасе технологической выставке CES 2020. Посмотреть на них можно здесь Проект создает виртуальные изображения людей - аватары, которые пытается довести до совершенства, и выглядят они просто изумительно, как по мне. И, так как эти "искусственные" люди демострируют широкий спектр эмоций, то такие аватары уже по немногу используют в фильмах и программах, но в ближайшем будущем они могут быть использованы где угодно, от ведущих новостей до героев любимых сериалов и фильмов, или просто виртуальных друзей и помощников.

Так же нельзя пройти мимо того факта, что, примерно через 15 лет, НАТО планирует заменить свой флот авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), который уже несколько десятилетий является их "глазами в небе" при выполнении всех наиважнейших операций, от патрулирования воздушного пространства США, до военных и разведывальных операций, новейшими технологиями, в числе которых будут Artificial Intelligence и Big Data.

Революция искуственного интеллекта будет разрушительной по многим парамметрам, и многие это понимают уже сегодня и пытаются занять "место под солнцем" в этой удивительной и огромной технологической отрасли. И с одним из таких стартапов я и хочу Вас познакомить далее.

DdAIN.png

Проект DAIN родом из испанского Мадрида, где расположена его родительская компания Dainware. Позиционируют они себя как ИИ-платформа нового поколения, в основе которой лежит децентрализованная и геодисперсная, общедоступная вычислительная сеть, управляемая через блокчейн, позволяющая эффективно использовать вычислительные ресурсы любого устройства для решения сложных вычислительных задач. При этом DAIN не имеет собственных ресурсов, а использует их с любых других компьютеров или устройств, от частных дата-центров до смартфонов и устройств IoT. Для полноты понимания DAIN можно сравнить с такими гигантами индустрий как крупнейшая такси-компания Uber не имеющая ни одного собственного автомобиля или как airbnb и booking, вообще не имеющие собственной недвижимости. Имеется в виду, что данный проект будет давать возможность пользователям арендовать простые вычислительные мощности устройств и компьютеров дугих участников экосистемы для использования компаниями, работающими в области вычыслений и решения проблем связанных с отраслью ИИ.

В DAIN хотят обеспечить легкий и недорогой доступ к ИИ, позволяя всем потребителям, от малых до большых, извлекать знания из Big Data, сокращать время выхода на рынок при создании ИИ-моделей и монетизировать данные и знания.

Сами DAIN описывают себя как огромный искусственный мозг, состоящий из всех видов вычислительных устройств, разбросанных по всему земному шару и запоминающий каждую задачу, которую он изучает, и постоянно улучшает свою работу над ними. Любой пользователь может научить этот мозг выполнять те или иные задачи, а затем он же может попросить выполнить эти задачи. Другие пользователи, взаимодействующие с этим мозгом тоже могут затребовать выполнения тех же задач, но только в том случае, если только первый пользователь разрешил мозгу позволить другим получить доступ к этим знаниям.

В то же время данный мозг имеет неограниченный потенциал роста и может выполнять любое количество задач одновременно, если только для этого у него хватает вычислительных мощностей. Это значит что с ростом количества вычислительных устройств, зарегистрированных в сети, растет и количество задач, которые мозг, именуемый DAIN, сможет обрабатывать одновременно.

Состоит данный проект из трех основных компонентов:

  • Экосистема DAIN: проект создается, развивается и буквально выращивается при непосредственном участии, и с учетом предпочтений его пользователей. Все ориентировано на их удобство, так как пользовательская база, как и на любой другой платформе, это основное что она должна иметь. Соответственно пользователи DAIN будут определять каким именно этот проект и платформа станут в будущем и для них предусмотрено множество различных ролей, которые они будут играть.
    Экосистема проекта DAIN определенно огромная, и включает в себя большое множество участников, предложений и различных, видоизменяемых и настраиваемых взаимоотношений между ними.

  • Решения DAIN: это разработанный командой проекта набор инструментов, который служит для того, чтобы предлагать пользователям платформы готовые удобные решения. По задумке разработчиков данные решения должны упростить процессы демократизации ИИ и создания новых бизнес-моделей.

  • Платформа DAIN: это базовая составляющая проекта, инфраструктура, которая обеспечивает экосистему и создание решений. Ее миссия заключается в создании безопасного рынка для вычислительных ресурсов, данных и моделей искусственного интеллекта.

Токеномика DAINT

Модель токена здесь тоже довольно интересная и похоже должна быть действительно рабочая. Дело в том, что Dain Token (DAINT) напрямую зависит от количества вычислительных мощностей, составляющих сеть. А для количественной оценки вычислительной мощности сети определяется эталонный индекс: DIPS (Dain Index Performance Standard). Каждый запрос на предоставление услуг, обрабатываемый сетью, имеет свой собственный уникальный номер DIPS, который представляет собой уже расчитанную вычислительную мощность, необходимую для его решения.

DAINT определяется как компьютерные ресурсы, позволяющие выполнить запрос на обслуживание (1 DIPS) в каждой активном ресурсной ячейке (RC) сети.

Соответственно чем больше сеть, тем больше и ценность токена, так как это дало бы доступ к большему количеству вычислительных мощностей. А чтобы предотвратить искусственный рост сети, каждый RC требует DAINT.

Плата за сервис

В то время как транзакции в DAIN ходят без комиссии, существует комиссия за предоставление услуг DSF (DAIN service fee), которая оплачиваемая запрашивающей стороной. Целью этого сбора является вознаграждение холдеров токена DAINT.

Данная комиссия представляет собой % от цены услуги, размер которого определяется путем консенсунсного голосования, а взымающиеся токены DAINT позже «сжигаются», выпадая, таким образом, из оборота навсегда. По мере того, как общее количество DAINT в сети уменьшается, их ценность увеличивается, что напрямую вознаграждает холдеров DAINT. И чем чаще используется сеть, тем выше ценность токена.

Кроме выше упомянутого, в сети задействован механизм распрелеления богатства (Wealth Distribution), который гарантирует следующее:

  • Выживание сети: все участвующие субъекты имеют справедливое вознаграждение, данный механизм предотвращает централизацию богатства субъектами с более широкими возможностями или правом голоса.

  • Механизм Wealth Distribution стимулирует новых пользователей делиться своими вычислительными ресурсами с DAIN, независимо от того, насколько велика или мала вычислительная мощность их устройства.

  • Протоколы DAIN реализуют правила, разработанные для обеспечения того, чтобы все виды устройств имели равный доступ к объединенным ассоциациям узлов с неоднородными характеристиками, гарантируя пропорциональное распределение вознаграждений.

Схема распределения средств и токенов проекта

схема.jpg

Где DainWare это компания, на которую возложена полная ответственность за непрерывное развитие и улучшение базы сети DAIN. А Dain Services - сервисная компания предоставляющая корпоративным клиентам дополнительные решения на основе DAIN а так же отвечает за реализацию случаев и вариантов использования продукта.

Сравнительная таблица DAIN с крипто-стартапами в области ИИ, которые уже вышли на рынок:

table.jpg

Суммируя хотелось бы напомнить, что рынок технологий искуственного интеллекта, как и все остальные, проходит через разные циклы и стадии развития. Инвестиции то приходят, то уходят, но он есть здесь и сейчас, он развивается и распостраняется каждый день, и кто знает где и когда случится тот самый гениальный прорыв, который перевернет наш мир с ног на голову.

На этом у меня все, но информации по данному проекту еще очень много, и, если Вы заинтересовались, то вот Вам несколько полезных ссылок: вебсайт проекта, белая бумага, питч дек, техническая белая бумага, описание концепта, Группа в Telegram, Twitter, Facebook, LinkedIn. А если же у Вас возникли какие либо вопросы ко мне, то стучитесь в ЛС на форуме bitcointalk, ссылку на мой профиль можно найти здесь.

Text.ru - 100.00%